Декриминализация «Контрабанды»от 20 июня 2016 года
Контрабанда, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с нарушением таможенного законодательства, является в настоящее время одним из широко распространенных правонарушений в сфере экономики.
Учитывая актуальность вопросов привлечения к ответственности за данное правонарушение, в целях соблюдения конституционных требований справедливости и соразмерности наказания законодателем 7 декабря 2011 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.
В соответствии с данными изменениями ст. 188 УК РФ (контрабанда) исключена из Уголовного кодекса Российской Федерации.
В этой связи в настоящее время за совершение «товарной» контрабанды, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов (ранее ч. 1 ст. 188 УК РФ) предусмотрена только административная ответственность (глава 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Вместе с тем, сохранена уголовная ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которая предусмотрена ст. 229.1 УК РФ. Вновь введенной указанными изменениями ст. 226.1 УК РФ также предусмотрена ответственность за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных, веществ, боеприпасов, оружия массового поражения, иного вооружения, а также стратегически важных товаров и культурных ценностей (в т.ч. лесоматериалов), за совершение которых виновные лица ранее привлекались к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 188 УК РФ.
Кроме того, ст. 194 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, значительно расширена и дополнена. Так, предусмотрена уголовная ответственность за совершение указанных деяний должностным лицом с использованием своего служебного положения, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, а также за совершение преступления организованной группой. Определены также суммы неуплаты таможенных платежей, совершенные в крупном размере (превышающий один миллион рублей — при взимании с физического лица, два миллиона рублей — при взимании с организаций) и в особо крупном размере (с физического лица — три миллиона рублей, с организации — десять миллионов рублей).
Источник – Красноярская транспортная прокуратура | ← Все новости ← |